
Obtenção e Caracterização do Óleo Essencial de Laranja Obtido a Partir de Resíduos de Citrus sinensis ‘Valencia’
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 9 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i9.31876
ISSN2525-3409
AutoresVinícius Tres Orso, Wellyngton Luiz Rodrigues, Jéssica Dalla Cort, Micheli Zanetti, Gustavo Lopes Colpani, Rubieli Carla Frezza Zeferino,
Tópico(s)Essential Oils and Antimicrobial Activity
ResumoA implementação de alternativas menos agressivas ao meio ambiente, pautadas no reaproveitamento de resíduos, faz-se cada vez mais necessária e é tendência de mercado. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo extrair e caracterizar o óleo essencial de laranja obtido a partir de resíduos de Citrus sinensis ‘Valencia’ com vistas na maximização do rendimento de limoneno, avaliando-o frente ao seu potencial antimicrobiano e antioxidante. A extração foi realizada pelos métodos de hidrodestilação e soxhlet. A caracterização do óleo essencial foi realizada por cromatografia gasosa com detector por ionização de chama (CG-DIC) e a estrutura química do limoneno foi confirmada por espectrometria de massas (CG-EM). O efeito das variáveis na extração líquido-líquido após a hidrodestilação foi avaliada a partir de planejamento experimental, obtendo-se maior rendimento global de limoneno no óleo essencial nas condições de 90 minutos e razão volumétrica 100:10 (soluto:solvente). O óleo essencial obtido na melhor condição de processo, demonstrou ação antimicrobiana frente à Staphylococcus aureus e Proteus mirabilis, com concentrações inibitórias mínimas de 0,151 g∙mL-1 e 0,302 g∙mL-1, respectivamente, avaliadas pelo método de microdiluição em caldo. Além disso, o óleo essencial apresentou atividade antioxidante de 84,64 ± 2,35% para concentração de 93,44 μg∙mL-1 e IC50 de 24,72 μg∙mL-1, avaliadas pelo método de eliminação de radicais livres de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Os resultados obtidos permitem concluir que a extração do óleo essencial de laranja a partir de resíduos de Citrus sinensis ‘Valencia’ pela rota proposta é viável e que este apresenta potencial como aditivo antimicrobiano e antioxidante para futuras aplicações.
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