
Avaliação do perfil econômico em sistemas agroflorestais com mogno brasileiro, cedro australiano e feijão caupi
2021; Escola Superior de Sustentabilidade; Volume: 12; Issue: 10 Linguagem: Português
10.6008/cbpc2179-6858.2021.010.0036
ISSN2179-6858
AutoresRafael Ribeiro Meireles, Manoel Tavares de Paula, Nathália Obando Maia Mendes, Elaine Suzi Nascimento Vieira, Hebe Morganne Campos Ribeiro, João Pedro Machado Duarte, Dênis José Cardoso Gomes, Max Miler Menezes Nascimento, Davi Farias da Silva, Altem Nascimento Pontes,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoOs sistemas agroflorestais (SAFs) são utilizados na Amazônia há séculos, teve sua origem a partir da população indígena e é de suma importância para se alcançar uma produção agrícola mais sustentável juntamente com a proteção ambiental do espaço. Desta forma este estudo teve como objetivo comparar e avaliar, economicamente, dois sistemas de agroflorestais formados com mogno brasileiro (Swietenia macrophylla King), cedro australiano (Toona ciliata var. australis M. Roem) e feijão caupi (Vigna unguiculata [L.] Walper) localizado no município de Santa Bárbara do Pará. A metodologia utiliza a técnica de fluxo de caixa e os critérios de avaliação econômicos: Valor Presente Líquido (VPL), Relação Benefício Custo (RB/C), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Ponto de Equilíbrio (PE) em dois SAFs denominados de SAF-A e SAF-B, com área de 0.34 ha cada. Os resultados estimaram a composição de custos (receita e insumos) necessários para a implantação do Sistema Agroflorestal de 0,34 hectare envolvendo a produção de mogno brasileiro e feijão caupi, com as projeções de produção de cedro australiano, considerando um horizonte de 25 (vinte e cinco) anos e inferiu sobre o fluxo de caixa calculado para cada ano do SAF-A e do SAF-B. A partir dos dados obtidos, nota-se que os SAFs analisados demonstraram ser economicamente viáveis, sinalizando que tal atividade pode ser considerada uma opção alternativa de produção de alimento e geração de renda para os agricultores familiares da região.
Referência(s)