
Aplicação de processos tecnológicos para obtenção de produtos patês com diferentes tamanhos não comerciais, a partir de tilápias do Nilo
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 9 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i9.31715
ISSN2525-3409
AutoresFelipe Misael da Silva Morsoleto, Pedro Rondon Werneck, Humberto Rodrigues Macedo, Ana Maria da Silva, Lukas Emanuel de Carvalho, Arlindo Fabrício Corrêia, Fábio Bittencourt, Altevir Signor, Wilson Rogério Boscolo, Aldi Feiden,
Tópico(s)Fish biology, ecology, and behavior
ResumoDurante o processo de despesca em viveiros escavados, observa-se uma quantidade expressiva de tilápias fora do tamanho padrão comercial para abate nos entrepostos, normalmente entre 600 e 900 gramas. Estes peixes pequenos ora são encaminhados para as lagoas de decantação, ou quando chegam misturados com os demais peixes de tamanho comercial nos entrepostos de pescado, são encaminhados para preparação de coprodutos, como farinha, por exemplo. Com o objetivo de aproveitar essas tilápias fora do padrão comercial, amostras destes peixes foram processadas para obter o tronco limpo, enlatadas, e defumadas e posteriormente realizados testes de aceitabilidade e intenção de compra de patês preparados com este pescado processado. As tilápias foram divididas por peso em três tratamentos: Pequeno (≥50g); Médio (51 a 80g); e Grande (81 a 100g). Os patês então preparados foram submetidos a análise sensorial dos atributos organolépticos por 31 avaliadores não treinados. Mais de 87% dos avaliadores gostaram dos patês preparados com tilápias enlatadas, e os índices de possibilidade de compra e compra dos enlatados foram superiores a 70%. Conclui-se que estes peixes de tamanho não comercial tem um grande potencial para gerar coprodutos da indústria do pescado, devido à alta aceitabilidade, especialmente dos enlatados.
Referência(s)