
Potencial nutricional e funcional do óleo da pupunha variedade amarela (Bactris gasipaes Kunth)
2022; Associação Sergipana de Ciências; Volume: 18; Issue: 6 Linguagem: Português
10.14808/sci.plena.2022.061501
ISSN1808-2793
AutoresOrquídea Vasconcelos dos Santos, Giovanna Medeiros Pereira, Mayara Priscila Lima dos Santos, Rosely Carvalho do Rosário, Mayara Galvão Martins, Francisco Das Chagas Alves do Nascimento, Stephanie Dias Soares, Levison Rafael Vieira da Conceição,
Tópico(s)Antioxidant Activity and Oxidative Stress
ResumoO objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil nutricional e funcional do óleo da pupunha da variedade amarela (Bactris gasipaes kunth). As bases metodológicas seguiram a American oil chemists' society, o perfil lipídico foi avaliado por cromatografia gasosa (CG), e o padrão de triglicerídeos foi avaliado pela distribuição 1,3-aleatória-2-randomizada, que prediz a porcentagem molar de triacilglicerol presente no óleo. Os resultados mostraram 12,95% de rendimento em óleo, com índice de acidez médio de 1,03 mg kOH/g e peróxido 2,17 meq/kg, indicativo de óleo com boa qualidade e conservação. Sua funcionalidade é expressa pela alta concentração de carotenóides (629,46 µg/g) e ácidos graxos insaturados (53,7%), sendo 29,94% para ω-9 e 20,77% para ω-6. o óleo apresentou baixos índices de aterogenicidade e trombogenicidade (0,85, 1,65), mostrando seu potencial cardioprotetor aliado ao seu perfil em triglicerídeos com composições mistas entre ácidos graxos saturados e insaturados com médias de 40,7% e 44,5%, respectivamente, com carbono equivalente ECN50 (35,08%) e ECN52 (32,74%) evidenciando triglicerídeos de cadeia longa. Os dados avaliados nesta pesquisa revelam o potencial deste óleo para aplicações dietéticas com base em seus constituintes nutricionais e funcionais que atuam na prevenção de doenças cardiovasculares, além de contribuir para a redução de fatores de risco para outras doenças crônicas não transmissíveis. palavras-chave: pupunha amarela, óleo, funcionalidade
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