
Análise da viabilidade econômica no uso de farelo de batata-doce na ração de poedeiras agroecológica
2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 28; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5902/2318179663901
ISSN2318-1796
AutoresA. Silva, Carlos Eduardo Caldarelli, Maurício Ursi Ventura, Giovana Fogaça Gonzaga, Eliezer Ferreira Camargo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste estudo tem por objetivo avaliar a viabilidade econômica do fornecimento de farelo de batata-doce como alternativa ao uso de farelo de milho na composição de ração de poedeiras em sistema agroecológico. Para tanto, conduziu-se experimento de campo em uma propriedade familiar em Jandaia do Sul – PR, com análise comparativa de duas composições de alimentação para as poedeiras de sistemas agroecológicos. Os dados foram coletados entre os meses de março a julho de 2019, sendo utilizadas ferramentas metodológicas em duas fases, com levantamento de dados de custo de produção e análise de viabilidade econômica por meio das margens bruta e liquida e de indicadores, como o índice benefício custo e por meio de um teste contrafactual de dois sistemas em função da postura dos animais frente a inserção de novo ingrediente alimentar, foi analisado o preço da ração, o custo alimentar, a quantidade de ovos, a porcentagem de postura bem como a renda bruta, o valor agregado bruto e o índice de lucratividade. Os resultados permitem inferir que a alternativa testada, batata-doce, é viável economicamente e que pode significar maior autonomia no provimento de insumos para avicultura agroecológica.
Referência(s)