Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desenvolvimento de cerveja estilo Catharina Sour de frutas vermelhas utilizando Lactobacillus plantarum

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 9 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i9.32009

ISSN

2525-3409

Autores

Vicente Damo Martins da Silva, Isabella Tauchert da Luz, Janayne Sander Godoy, Cristiano Reschke Lajús, Gustavo Lopes Colpani, Josiane Maria Muneron de Mello, Francisco Roberto da Silva Machado, Francieli Dalcanton,

Tópico(s)

Horticultural and Viticultural Research

Resumo

O estilo de cerveja Catharina Sour foi criado em 2016 por cervejeiros do estado de Santa Catarina, Brasil. Utilizando como base o estilo alemão Berliner Weisse combinado com a adição de frutas, obtendo-se assim uma cerveja refrescante, leve e ligeiramente ácida. A escolha da fruta pode influenciar nas características finais da cerveja. As frutas vermelhas são caracterizadas por seus sabores mais adocicados e suaves. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma cerveja estilo Catharina Sour com adição de frutas vermelhas, utilizando Lactobacillus plantarum e realizar análises físico-químicas e sensoriais da cerveja. Produzida em uma microcervejeira de 10 L com uma formulação já desenvolvida, contendo malte Pilsen, malte de trigo, lúpulo Magnum, levedura US-05, bactéria Lactobacillus plantarum e polpa de frutas vermelhas. Os resultados físico-químicos obtidos estão parcialmente dentro dos parâmetros do Beer Judge Certification Program, além de uma ótima pontuação da avaliação sensorial.

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