Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Diagnóstico socioambiental do cultivo do sisal (agave ssp) no recorte territorial de Pocinhos, PB

2022; Volume: 22; Issue: 8 Linguagem: Português

10.53660/conj-1308-y08

ISSN

1657-5830

Autores

Gustavo Teotônio de Oliveira Cavalcante, Hermes Alves de Almeida,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O sisal (Agave sisalana) é uma cultura de grande importância socioeconômica e ambiental para o Semiárido paraibano. Diante disto, procurou-se fazer um diagnóstico socioambiental desse cultivo no recorte territorial de Pocinhos, PB, localizado na região geográfica intermediária e imediata de Campina Grande, sendo essas determinações os objetivos principais. Utilizando-se dados com indicadores socioeconômicos do cultivo publicados em relatório, periódicos e disponibilizados em portais do IBGE cidades, IPEADATA e outros órgãos e coletados aplicando-se questionários com perguntas relativas aos referidos itens. Os principais resultados mostram que o sistema de produção do sisal necessita de inovação tecnológica e verticalizar o aproveitamento dos resíduos. A maioria dos produtores não tem o ensino fundamental, o núcleo familiar tem cerca de três pessoas, a faixa etária é igual ou superior a 50 anos e não há interesse de continuidade dos mais jovens. Há necessidade de estudos sobre novas tecnologias de produção do cultivo do sisal, de aproveitamento de resíduos e de organização social.

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