
Produção e qualidade de melão amarelo submetido a diferentes sistemas de plantio
2021; Escola Superior de Sustentabilidade; Volume: 12; Issue: 12 Linguagem: Português
10.6008/cbpc2179-6858.2021.012.0007
ISSN2179-6858
AutoresWillian Augusto Peres Lourenção, Jucimar Ferreira Neves, Leonardo Diogo Ehle Dias, Fernanda da Silva Ferreira, Claudia Aparecida de Lima Toledo, Franciely da Silva Ponce, Santino Seabra Júnior,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA produção de meloeiro em Mato Grosso é inexpressiva, mas características climáticas favorecem o desempenho produtivo da cultura. Além disso, o cultivo no estado é janela de produção com a entressafra do nordeste, possibilitando aos agricultores a inserção de produtos de qualidade no mercado nacional. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a produção e qualidade de híbridos de meloeiro amarelo submetidos a diferentes tipos de cobertura vegetal e sistemas de plantio em Cáceres- MT. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5 com quatro repetições, sendo avaliados dois híbridos de meloeiro amarelo (Primax® e Gold Mine®) e cinco sistemas de cultivo (convencional, plantio direto sobre cobertura viva de amendoim forrageiro e plantio direto sobre cobertura morta de capim-sudão, milheto e brachiária). Foram avaliadas a biomassa das espécies utilizadas para cobertura de solo e no meloeiro a produtividade, número de frutos por planta, produção por planta, massa fresca do fruto, comprimento, diâmetro equatorial e espessura da polpa, além do teor de sólidos solúveis totais dos frutos. A maior produção de biomassa seca das espécies de cobertura foi obtida pelo capim-sudão, milheto e brachiária, com 83, 81 e 70% quando comparado ao amendoim-forrageiro. Em relação aos sistemas de plantio recomenda-se o plantio sobre palhada de brachiária, capim-sudão e milheto, por proporcionar maior produtividade e qualidade dos frutos.
Referência(s)