Artigo Acesso aberto Produção Nacional

CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE CLONES DA LARANJEIRA ‘DE RUSSAS’: ABORDAGEM EM SISTEMA DOMICILIAR

2022; Volume: 3; Issue: 7 Linguagem: Português

10.47820/recima21.v3i7.1740

ISSN

2675-6218

Autores

Sheyla Maria Barreto Amaral, Raimundo Alves da Costa Júnior, Márcia Roberta Freitas Cavalcante, Maria Jaíne Bessa, Marjorie Beatriz Vidal Maia, Francisca Nayara Ferreira de Freitas, Felipe Sousa da Silva, Marlene Nunes Damaceno,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

A laranja ‘de Russas’ representa um exemplo expressivo de agricultura familiar no estado do Ceará. Todavia, apenas as suas características físico-químicas foram avaliadas. Objetivou-se avaliar os clones de maior cultivo (BRS ‘Russas 01’ e BRS ‘Russas 02’) da laranjeira ‘de Russas’, produzidos pela agricultura familiar do semiárido cearense, analisando as características físicas dos frutos sob diferentes condições de armazenamento por um período de 30 dias, realizando a comparação entre os clones. No tratamento 1, vinte frutos de cada um dos clones ‘01’ e ‘02’ (C1T1 e C2T1) foram armazenados em local arejado ao abrigo da luz (29 ºC a 33 ºC). No tratamento 2, vinte frutos do clone ‘02’ (C2T2) foram armazenados em local arejado, porém com abrigo parcial da luz (alpendre) (29 ºC a 35 ºC). A cada 3 dias foram avaliados: peso fresco, comprimento, largura, índice de formato, perda de massa fresca e estádio de coloração da casca. O peso fresco não apresentou diferença (p ≥ 0,05) em todo armazenamento para os três tratamentos. A menor perda de massa ocorreu em C2T1 (10,99%), seguido de C2T2 (18,83%) e de C1T1 (19,47%). O comprimento e a largura dos frutos os caracterizam como de tamanho médio (65-71 mm de diâmetro), e o índice de formato como frutos de mesa (~1,00), sem grandes variações entre os tratamentos. Conclui-se que os frutos em C2T1 se mostraram aptos a comercialização por um maior período, diante da menor perda de massa e da maior manutenção da coloração da casca entre os tratamentos.

Referência(s)