Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Ferramentas para a detecção do risco nutricional em doentes hospitalizados com Covid-19: evidências científicas / Tools for detecting nutritional risk in hospitalized patients with Covid-19: scientific evidence

2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 4 Linguagem: Português

10.34119/bjhrv5n4-080

ISSN

2595-6825

Autores

Denise Glória Silva de Paula da Costa, Patrícia Raiane da Cunha Novais, Antônio Carlos de Carvalho Filho, Murilo Henrique da Silva, Francielly Alves Guariza, Wallace da Costa Neves, Maria Rita de Melo Idelmino Resende, Iara Guimarães Rodrigues,

Tópico(s)

Education during COVID-19 pandemic

Resumo

INTRODUÇÃO: A detecção do risco nutricional através de instrumentos de rastreio na admissão hospitalar é muito importante em indivíduos com COVID-19, pois esta doença desencadeia um processo inflamatório agudo. Nesse sentido, o uso de ferramentas de rastreio do risco nutricional para identificação precoce dos doentes desnutridos tem especial importância, pois são estes os que irão se beneficiar de intervenções terapêuticas nutricionais. OBJETIVOS: O estudo teve como objetivo analisar as ferramentas de identificação do risco nutricional que foram utilizadas em doentes com COVID-19. METODOLOGIA: Foi realizado um levantamento das evidências científicas publicadas nas bases de dados eletrônicas Ex Libris Primo (ProQuest Central) e biblioteca do conhecimento on-line (B-on). Os descritores utilizados na pesquisa foram: “nutrition” AND “screening” AND “hospitalized” AND (COVID-19 OR SARS-CoV-2 OR Coronavírus). A pesquisa foi realizada entre julho e agosto de 2020. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O comprometimento do estado nutricional foi relacionado com outcomes clínicos significativamente piores. As ferramentas de rastreio utilizadas nos estudos parecem ser totalmente aplicáveis a doentes hospitalizados por COVID-19, uma vez que desfechos desfavoráveis são relatados em doentes com maior probabilidade de apresentar desnutrição (como idosos e indivíduos com comorbidades). CONCLUSÃO: A detecção do risco nutricional e o tratamento adequado são fundamentais para reduzir efetivamente as complicações e melhorar os resultados clínicos. As ferramentas para triagem do estado nutricional são úteis na detecção da desnutrição e devem ser consideradas no manejo de doentes com COVID-19 para melhorar o prognóstico a curto e longo prazo.

Referência(s)