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Avaliação preliminar do potencial antioxidante e anti-inflamatório da Amêndoa do Tucumã (Astrocaryum aculeatum) / Preliminary evaluation of the antioxidant and anti-inflammatory potential of the Tucuma Kernel (Astrocaryum aculeatum)

2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 4 Linguagem: Português

10.34119/bjhrv5n4-044

ISSN

2595-6825

Autores

Paula Amâncio De Aguiar, Márcia de Jesus Amazonas Da Silva, Juliana de Araújo Ximenes, Ellen Regina da Costa Paes, Émerson Silva Lima,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

Com a maior biodiversade do mundo, a Amazônia contém uma vegetação heterogênica abrangendo uma rica flora, entre ela, a palmeira do tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey), na qual seu fruto é comercializado na região amazônica. Entretanto seu consumo restringe apenas a polpa, ocorrendo o descarte do caroço, em que se encontra a amêndoa. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial antioxidante e anti-inflamatório a partir do óleo obtido da amêndoa do tucumã, descartado nas feiras de Manaus (AM). Existe uma necessidade de ampliação de estudos com recursos naturais, principalmente aquele considerados resíduos, a fim de proporcionar novos ativos biológicos inovadores. Realizou-se testes para determinação de propriedades do óleo extraído da amêndoa, sendo insatisfatórios para atividade antioxidante, entretanto foi observada atividade anti-inflamatória in vitro, por inibição da produção de um mediador inflamatório, o óxido nítrico, tornando o óleo extraído da amêndoa do tucumã um novo composto bioativo com valor farmacológico.

Referência(s)