
Avaliação preliminar do potencial antioxidante e anti-inflamatório da Amêndoa do Tucumã (Astrocaryum aculeatum) / Preliminary evaluation of the antioxidant and anti-inflammatory potential of the Tucuma Kernel (Astrocaryum aculeatum)
2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 4 Linguagem: Português
10.34119/bjhrv5n4-044
ISSN2595-6825
AutoresPaula Amâncio De Aguiar, Márcia de Jesus Amazonas Da Silva, Juliana de Araújo Ximenes, Ellen Regina da Costa Paes, Émerson Silva Lima,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoCom a maior biodiversade do mundo, a Amazônia contém uma vegetação heterogênica abrangendo uma rica flora, entre ela, a palmeira do tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey), na qual seu fruto é comercializado na região amazônica. Entretanto seu consumo restringe apenas a polpa, ocorrendo o descarte do caroço, em que se encontra a amêndoa. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial antioxidante e anti-inflamatório a partir do óleo obtido da amêndoa do tucumã, descartado nas feiras de Manaus (AM). Existe uma necessidade de ampliação de estudos com recursos naturais, principalmente aquele considerados resíduos, a fim de proporcionar novos ativos biológicos inovadores. Realizou-se testes para determinação de propriedades do óleo extraído da amêndoa, sendo insatisfatórios para atividade antioxidante, entretanto foi observada atividade anti-inflamatória in vitro, por inibição da produção de um mediador inflamatório, o óxido nítrico, tornando o óleo extraído da amêndoa do tucumã um novo composto bioativo com valor farmacológico.
Referência(s)