Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Rotulagem dos Méis de Apis mellifera

2022; Volume: 14; Linguagem: Português

10.35699/2447-6218.2022.38410

ISSN

2447-6218

Autores

Brenda Maria Silva Santos, Hérica da Silva de Oliveira, Ádria Arruda Santos, Sara Moreira de Almeida Sá, Kellen Cristiane Alves de Oliveira, Lavínia Arruda Santos, Maria Eduarda Gonçalves Dias, Hércules Otacílio Santos, Paula Calaça, Eliane Macedo Sobrinho Santos,

Tópico(s)

Organic Food and Agriculture

Resumo

Tendo em vista a importância da correta rotulagem de alimentos para garantir a segurança alimentar dos consumidores, este estudo objetivou avaliar a rotulagem de produtos com a denominação de venda Mel e a adequação das informações às legislações vigentes. Realizou um estudo transversal descritivo, em 18 estabelecimentos visitados em Araçuaí-MG, posteriormente elaborou um Checklist com as informações obrigatórias e que devem contar nos rótulos de méis comercializados no varejo. Os dados obtidos comparados com as legislações sobre rotulagem geral e específica para mel. Das oito embalagens com rótulos encontradas, informações como: lista de ingredientes, conteúdo líquido, nome e razão social, endereço do estabelecimento e do importador, registro no SIF e MAPA SIF/DIPOA, categoria do estabelecimento, CNPJ, conservação e composição do produto, marca, lote, informação nutricional e alerta de restrição ao consumo por crianças com menos de 1 ano de idade constaram em 63% das amostras. Já a identificação de origem botânica, data de fabricação, prazo de validade, foi conforme em 88% dos rótulos e apenas 75% constaram instruções de preparo e uso do produto. Os rótulos avaliados apresentaram não conformidades em relação ao exigido pela legislação.Diante disso, este trabalho demonstra para apicultores, produtores e consumidores a importância do cumprimento da legislação de rotulagem de produtos alimentícios como o mel evitando assim qualquer tipo de sanção ou riscos à saúde pública.

Referência(s)
Altmetric
PlumX