
GEOTECNOLOGIAS APLICADAS À ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS HIDROGEOMORFOMÉTRICAS E DINÂMICA DA COBERTURA DO SOLO NA MICROBACIA DO RIO CONFORTO, RONDÔNIA, BRASIL
2022; Volume: 3; Issue: 8 Linguagem: Português
10.47820/recima21.v3i8.1775
ISSN2675-6218
AutoresFelipe Maciel Sales, Henrique De Freitas Ramos, Nilson Reinaldo Fernandes dos Santos, Wanderson Cleiton Schmidt Cavalheiro, João Ânderson Fulan, Scheila Cristina Biazatti, Emanuel Maia, Eduardo Cándido Franco Rosell, Sylviane Beck Ribeiro, Jhony Vendruscolo, Francisco Adílson dos Santos Hara,
Tópico(s)Geography and Environmental Studies
ResumoConhecer as características hidrogeomorfométricas e a dinâmica da cobertura do solo da microbacia hidrográfica é imprescindível para planejar as atividades agropecuárias, reduzir o impacto antrópico e conservar os recursos naturais. Neste contexto, objetivou-se com o trabalho obter estas informações para a microbacia do rio Conforto, por meio de geotecnologias. A microbacia tem área de 34,43 km2, perímetro de 37,84 km, forma alongada, baixa suscetibilidade a enchentes, altitudes de 194 a 253 m, predominância de relevos suaves ondulados e planos, 99,91% da área classificada como de baixa influência na propagação de incêndios, regiões classificadas como moderadamente aptas a extremamente aptas à mecanização agrícola, rede de drenagem de 21,97 km, padrão dendrítico de 2ª ordem, 0,17 nascentes km-2 (baixa densidade), densidade de drenagem de 0,64 km km-2 (média densidade), coeficiente de manutenção de 1.567,1 m2 m-1, índice de sinuosidade de 18,66% (canal principal muito reto) e tempo de concentração de 5,75 h (baixo). No período de 1984 a 2021, a área de floresta nativa foi reduzida de 32,55 km2 para 4,48 km2 na microbacia, e de 6,07 km2 para 4,47 km2 na zona ripária. Conclui-se que a microbacia tem potencial para o desenvolvimento de atividades agropecuárias, porém, é necessário adotar estratégias integradas para conservar os recursos naturais, com destaque para a adoção de práticas conservacionistas nos sistemas agropecuários e recuperação da vegetação nativa em parte da microbacia e na zona ripária que está ocupada com agropecuária.
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