
Desenvolvimento de sabonete em barra com manteiga de cupuaçu (Theobroma grandiflorum)
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 8 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i8.31146
ISSN2525-3409
AutoresIsabella Vivian de Menezes Gomes, Antônio Taylon Aguiar Gomes, Heliton Patrick Cordovil Brígido, Thiago Freitas Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoObjetivo: o presente estudo buscou investigar a contribuição em alguns parâmetros físico-químicos da adição de manteiga de cupuaçu à formulação de um sabonete de base glicerinada. A comprovação da validade da manteiga de cupuaçu como aditivo cosmético seria de grande importância para a economia local. Metodologia: foram preparados sabonetes de base glicerinada, um grupo com manteiga, e outro sem. Então foram realizados testes em duplicata de absorção de água, durabilidade, rachaduras, índice de saponificação, índice de acidez, volume de espuma, ponto de fusão e pH. Resultados: a adição da manteiga trouxe uma melhoria dos aspectos de durabilidade, volume de espuma, ponto de fusão e pH, enquanto os parâmetros de índice de acidez e absorção de água tiveram uma leve piora, que não comprometeu a qualidade do sabonete. Conclusão: a manteiga de cupuaçu aparenta ser uma boa opção de aditivo cosmético, sendo necessários mais estudos que investiguem suas propriedades farmacológicas no uso tópico.
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