Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação da temperatura de alimentos congelados e de ilhas de congelamento em supermercados de Sapezal – MT

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 8 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i8.31479

ISSN

2525-3409

Autores

Caroline Stoffel Giacomini, Karolynne Sousa Gomes, Celina Martins Decol, Aline Pedrosa de Oliveira, Lara Covre,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Os produtos congelados são considerados perecíveis, necessitando de atenção especial quanto à temperatura ideal para armazenamento. Assim, este estudo objetivou monitorar a temperatura de alimentos congelados e de seus expositores horizontais e verificar as condições higiênico-sanitárias dos equipamentos de dois supermercados (denominados “A” e “B”) do município de Sapezal – MT. Os dados foram coletados com o auxílio de um termômetro digital, com faixa de medição entre -30 e 550ºC e precisão básica de ± 2ºC, perfazendo um total de 16 avaliações das temperaturas das ilhas de congelamentos e dos produtos nuggets, pizza e lasanha. Observou-se que, no supermercado “A” apenas dois dias de coleta apresentaram médias de temperatura do equipamento em conformidade com a Resolução nº10, de 31 de julho de 1984, da Comissão Interministerial de Saúde e Agricultura – CISA, que estabelece temperaturas de armazenamento igual ou abaixo de -8ºC para produtos congelados. No supermercado “B”, nenhuma aferição apresentou-se em conformidade com o preconizado pela referida legislação. Constatou-se que em ambos os supermercados nenhuma das temperaturas indicadas no termostato dos equipamentos correspondeu ao encontrado quando foram realizadas as aferições por meio do termômetro digital, apresentando temperaturas bem inferiores, provavelmente por não terem sido calibrados conforme especificação do fabricante do equipamento. Os resultados encontrados são preocupantes, pois falhas na temperatura de estocagem de alimentos congelados podem ocasionar perdas das características sensoriais e nutricionais originais, além de possibilitar o desenvolvimento de patógenos que podem colocar em risco a saúde do consumidor.

Referência(s)
Altmetric
PlumX