
Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos mercados públicos de um município do Estado do Maranhão
2022; Volume: 22; Issue: 5 Linguagem: Português
10.53660/conj-929-k06
ISSN1657-5830
AutoresMárcia da Conceição Rêgo, Lennon da Silva Barros, Cleudilene Gomes Da Silva, Cesário Jorge Fahd Júnior, Simone Kelly Rodrigues Lima,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoA maioria dos casos de doenças transmitidas por alimentos têm origem na manipulação inadequada, nos processos de produção de matéria-prima, nos fatores ambientais e nas propriedades e condições dos equipamentos utilizados no processo e nas condições técnicas de higienização. O objetivo desse trabalho foi analisar as condições higiênico-sanitárias dos mercados públicos de um municío do estado do Maranhão. Realizou-se um estudo descritivo, qualitativo, de temporalidade transversal. Para verificação das condições higiênico-sanitárias dos mercados, aplicou-se check list adaptado com base na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 275, de 21 de outubro de 2002, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e nas determinações da RDC nº 216/2004, ambas do Ministério da Saúde. Os resultados encontrados revelaram irregularidades em todos os itens analisados, evidenciando a precária infraestrutura, más condições higiênicas dos equipamentos, utensílios e manipuladores de alimentos, fazendo-se necessário uma fiscalização mais criteriosa por parte da Vigilância Sanitária Municipal para que possam ser reduzidos os riscos de contaminação de alimentos.
Referência(s)