Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos mercados públicos de um município do Estado do Maranhão

2022; Volume: 22; Issue: 5 Linguagem: Português

10.53660/conj-929-k06

ISSN

1657-5830

Autores

Márcia da Conceição Rêgo, Lennon da Silva Barros, Cleudilene Gomes Da Silva, Cesário Jorge Fahd Júnior, Simone Kelly Rodrigues Lima,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

A maioria dos casos de doenças transmitidas por alimentos têm origem na manipulação inadequada, nos processos de produção de matéria-prima, nos fatores ambientais e nas propriedades e condições dos equipamentos utilizados no processo e nas condições técnicas de higienização. O objetivo desse trabalho foi analisar as condições higiênico-sanitárias dos mercados públicos de um municío do estado do Maranhão. Realizou-se um estudo descritivo, qualitativo, de temporalidade transversal. Para verificação das condições higiênico-sanitárias dos mercados, aplicou-se check list adaptado com base na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 275, de 21 de outubro de 2002, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e nas determinações da RDC nº 216/2004, ambas do Ministério da Saúde. Os resultados encontrados revelaram irregularidades em todos os itens analisados, evidenciando a precária infraestrutura, más condições higiênicas dos equipamentos, utensílios e manipuladores de alimentos, fazendo-se necessário uma fiscalização mais criteriosa por parte da Vigilância Sanitária Municipal para que possam ser reduzidos os riscos de contaminação de alimentos.

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