Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Polimerização dos Ácidos Resínicos: Uma Breve Revisão

2022; EDP Sciences; Volume: 30; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1051/silu/20223001041

ISSN

2183-0363

Autores

Andreia Soares, Miguel Pestana,

Tópico(s)

Chemical Synthesis and Reactions

Resumo

Por destilação da gema (resina) do Pinheiro obtém-se duas frações – a aguarrás (essência de terebintina) e a colofónia (pez). Esta é a fração pesada da gema e, também, o seu principal constituinte, tendo como constituintes ácidos resínicos (90%) e pequenas quantidades de compostos neutros (10%). Embora a composição dos ácidos resínicos possam variar com a espécie de pinheiro, eles são sobretudo do tipo abiético e, em pequena quantidade, do tipo pimárico. Estes ácidos tipo abiético são compostos diénicos muito instáveis, o que é evidenciado pelas reações sobre ligações duplas. A polimerização ocorre pela ação de um ácido forte e/ou calor sobre os ácidos tipo abiético, tendo como resultado das primeiras (as reações com ácidos fortes), a formação de dímeros e de pequenas quantidades de trímeros. Do mesmo modo, também foi descrito a dimerização térmica da colofónia, onde os seus produtos reacionais são ácidos monobásicos diméricos.

Referência(s)