Artigo Acesso aberto

Formas da camuflagem gastronômica: veridicção na cozinha

2022; Universidade de São Paulo, Letras e Ciências Humanas; Volume: 18; Issue: 2 Linguagem: Português

10.11606/issn.1980-4016.esse.2022.198278

ISSN

1980-4016

Autores

Gianfranco Marrone,

Tópico(s)

Cultural, Media, and Literary Studies

Resumo

Neste ensaio, analisamos os regimes da verdade e as formas de camuflagem culinária inscritas em alguns dos pratos mais emblemáticos de célebres chefs italianos, cujo trabalho condensa as diversas tendências ficcionais que circulam no campo da gastronomia. Para tanto, partimos do chamado quadrado semiótico de veridicção, que a semiótica discursiva propôs e utiliza há algum tempo. A análise revela como o discurso gastronômico da haute cuisine italiana produz efeitos de ilusão, segredo, falsidade e verdade. A concorrência desses diferentes modos de veridicção desembocam em um modelo que dá conta dos vários estilos de camuflagem, descrevendo assim tendências atuais na cozinha contemporânea.

Referência(s)