Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Mário de Andrade e a construção da cozinha brasileira

2022; Universidade de São Paulo. Instituto de Estudos Brasileiros; Linguagem: Português

10.11606/issn.2316-901x.v1i82p78-96

ISSN

2316-901X

Autores

Viviane Soares Aguiar,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A contribuição dos modernistas para a construção de uma ideia de “cozinha brasileira” é analisada, neste artigo, a partir da perspectiva de Mário de Andrade (1893-1945) e de seu único texto inteiramente dedicado ao assunto, Tacacá com tucupi, publicado em 1939, pouco depois de ele ter lido Açúcar: algumas receitas de bolos e doces dos engenhos do Nordeste, de Gilberto Freyre (1900-1987). Por meio de uma leitura histórica do texto, procura-se demonstrar que a escrita se deu, por um lado, como uma crítica explícita aos chamados “bons comedores” – intelectuais apreciadores da gastronomia francesa, mas envergonhados das peculiaridades brasileiras –, e, por outro, como uma resposta tácita à visão regionalista do escritor pernambucano. Com ironia, Mário reconfigura o mapa culinário do país, ousando equiparar as comidas nacionais às francesas e sintetizando, por meio da culinária, alguns de seus importantes conceitos sobre a cultura brasileira.

Referência(s)