Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise microbiológica de Salmonella sp. em carne bovina e de frango comercializadas em Mossoró-RN

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 11 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i11.34003

ISSN

2525-3409

Autores

Érica Lorenna Batista da Silva, Joice Teixeira Souza, Kewen Santiago da Silva Luz, Bruno Sueliton dos Santos, Ítala Viviane Ubaldo Mesquita Véras, Jean Berg Alves da Silva,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

As carnes são consideradas um dos alimentos mais importantes da dieta humana, todavia é um excelente meio de contaminação por microrganismos patogênicos devido as suas características intrínsecas. Considerando-se a salmonelose como a maior doença de origem alimentar e de maior impacto na saúde pública, o propósito desse estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de carne bovina e frango, isolando e identificando a existência de Salmonela sp. em peças comercializadas em diversos bairros do município de Mossoró-RN. Para a condução dos experimentos as amostras foram adquiridas em 30 açougues (supermercado, mercadinhos e mercado público) de forma aleatória, uma vez que alguns bairros apresentavam maior concentração de estabelecimentos que outros, com destaque ao bairro Santo Antônio e o bairro Paredões (onde se localiza o mercado público). Foram coletadas 60 amostras, 30 de carne bovina (coxão mole) e 30 de frango (peito). Para detecção de Salmonela sp. seguiu-se os procedimentos descritos na instrução normativa n° 30 de 2018. Como resultado, obteve-se o total de 18 (30%) amostras positivas para Salmonela sp. onde 12 (20%) foi de frango e 6 (10%) de carne bovina. Com isso, conclui-se que há uma porcentagem positiva significativa em relação à quantidade de amostras analisadas, visto que essas bactérias são consideradas um problema de saúde pública, fazendo-se necessário uma maior atenção por parte dos órgãos públicos no controle de qualidade desses produtos, uma vez que casos de contaminação estão associados a irregularidades no espaço de trabalho, higiene inadequada, erros de armazenamento e temperatura imprópria.

Referência(s)
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