Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Estudo da concentração de iodo presente no sal de cozinha oferecido à população de Teixeira de Freitas, BA e sua interferência na saúde humana

2020; Issue: 8 Linguagem: Português

10.26893/rm.v4i8.338

ISSN

1980-4180

Autores

Luciana Biazon Rodolfo, Valesca de Freitas, Gêneses Gonçalves Rocha, George Emilio Cicute, Gilson Pereira Nunes, Kelly Jardim de Oliveira Lacerda, Tiago Passos Correia,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

Com o objetivo de avaliar a qualidade do sal comercializado na cidade de Teixeira de Freitas-BA, quanto à concentração de iodo, sete amostras de diferentes marcas foram analisadas. Empregou-se o método titulométrico para avaliar o índice de iodo, utilizando tiossulfato de sódio como titulante e amido como indicador. Uma parcela da população adulta de Teixeira de Freitas-BA (21 a 45 anos) foi pesquisada quanto aos níveis dos hormônios tireoidianos: TSH, T3, T4 e T4 livre. O método deanálise adotado foi o de quimioluminescência e os valores de referência seguiram o manual de exames e serviços do Instituto Hermes Pardini. Os resultados demonstraram que todas amostras avaliadas estão de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação em vigor, embora quando comparadas a países europeus, as dosagens encontradas demonstram ser bastante superiores.

Referência(s)