Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS

2022; UNIVERSIDADE DO CONTESTADO; Volume: 12; Linguagem: Português

10.24302/drd.v12.4222

ISSN

2237-9029

Autores

Deise de Oliveira Alves, Glauco Schultz, Letí­cia de Oliveira,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A pesquisa realizada teve como objetivo avaliar a sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e posterior análise de conteúdo. Os resultados mostram que na sustentabilidade econômica, a agricultura orgânica pode ser considerada uma atividade viável financeiramente, além de contribuir para a economia local através dos diferentes canais de comercialização que fornece alimentos saudáveis para a crescente população da cidade. Concernente à sustentabilidade social, a agricultura orgânica é desenvolvida em locais distantes do centro urbano e permite viabilizar o modo de vida dos agricultores com saúde, bem-estar, educação, acesso às informações, atividades de lazer, entre outros. Na sustentabilidade ambiental, observa-se que a agricultura orgânica é propícia para a área periurbana e auxilia na preservação ambiental. Conclui-se que agricultura orgânica é uma atividade sustentável que contribui para a segurança alimentar e na redução dos impactos ambientais. Palavras-chave: Produção de alimentos. Cidades. Agricultura orgânica. Sustentabilidade.

Referência(s)