Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Tecnologia para valorização de subproduto de arroz com potencial de aplicabilidade na piscicultura

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 12 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i12.34944

ISSN

2525-3409

Autores

Gregório Cargnin, Taida Juliana Adorian, Marina Osmari Dalcin, Ana Maria Liberalesso de Freitas, Silvino Sasso Robalo, Fernando Oliveira, Ana Betine Beutinger Bender, Fernanda Rodrigues Goulart Ferigollo, Leila Picolli da Silva,

Tópico(s)

Cassava research and cyanide

Resumo

O trabalho teve o objetivo de aplicar tecnologias para obtenção de concentrado energético (maltodextrina) e concentrado proteico (CPA) a partir da quirera de arroz. Inicialmente, a quirera de arroz foi moída, sendo submetida a pré-gelatinização, onde 100 g da matéria prima foi suspensa em água e submetida a aquecimento de 90°C sob agitação constante (30 minutos). Nela foram testados volumes crescentes de amilase (250, 350, 450, 550, 1000 e 2000 µL), visando a maior interconversão do amido em maltodextrina. Posterior à adição, a reação seguiu por mais 30 minutos e após foi filtrada em peneira de malha de 150 mícron. A fração sólida retida na peneira foi pesada e seca em estufa de circulação de ar (50ºC/24 horas), obtendo o concentrado proteico de arroz. Para obtenção da maltodextrina, a fração líquida foi seca em Spray dryer (120ºC e vazão de 1L/hora). Nos produtos obtidos, determinou-se proteína bruta e rendimento, além de cálculo de viabilidade econômica. Os resultados demonstraram que o uso de 250 µL de amilase é recomendado, por resultar em rendimento adequado (65,02%) de maltodextrina e teores aceitáveis de proteína bruta (21,64%). A técnica empregada tem custo reduzido, possibilitando a obtenção de dois produtos inovadores que poderão ser usados em estratégias nutricionais para distintas espécies e fases de desenvolvimento animal, ao mesmo tempo que fortalecerá a integração e a sustentabilidade econômica das cadeias produtivas do arroz.

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