
Neutralização e degomagem de azeites artesanais de coco babaçu (orbignya speciosa) e de dendê (elaeis guineensis) utilizados para comercialização
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 12 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i12.34946
ISSN2525-3409
AutoresRosimery Rodrigues de Oliveira, Victória Maura Silva Bermúdez, Edilene Ferreira da Silva, Iscarllety Richelly de Aguiar da Silva, João Marcelo Soares Tabatinga Silva, Nayra Gabriele Fernandes de Carvalho, João José Alves de Oliveira, Vera Lúcia Viana do Nascimento,
Tópico(s)Coconut Research and Applications
ResumoO objetivo do trabalho foi realizar neutralização química e degomagem ácida de azeites artesanais de coco babaçu (Orbignya speciosa) e de dendê (Elaeis guineensis) na forma bruta com avaliação físico-química de acidez, peróxido e percentual de ácidos graxos livres empregando as metodologias da American Oil Chemists Society-AOCS, para controle da qualidade dos mesmos e de óleos industriais, para efeito de comparação. As amostras foram submetidas a tratamento de degomagem, sob aquecimento, utilizando ácido fosfórico P.A e água destilada. Posteriormente, as amostras foram neutralizadas, seguida de decantação em temperatura ambiente, por 24h para separação do conteúdo liquido e da “borra” formada. Foram realizados os tratamentos de degomagem e neutralização separadamente nas amostras para verificação dos efeitos isoladamente. Foram obtidos valores médios de acidez no intervalo de 0,443 a 4,23 NaOH/g e peróxido de 0,195 a 0,394 mEq O2 / Kg para as amostras de coco babaçu e para as amostras de dendê valores médios de 0,145 a 7,45 NaOH/g pra acidez e de 0,58 a 5,07 mEq O2 / Kg para peróxido. Estes valores estão dentro do preconizado pela Instrução Normativa IN 87/2021. Nas amostras de óleos brutas e degomadas, foram observados valores médios mais elevados para percentual de ácidos graxos livres (27,08 e 29,82 para as amostras de coco e 48,74 e 52,56 para o dendê). Estes tratamentos se mostraram eficientes, pois melhorou a qualidade dos óleos tratados, visto que estes parâmetros são importantes para o estado de conservação do óleo.
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