Avaliação da produção de frangos de corte com diferentes doses de vinagre em água potável no cantão Babahoyo

2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português

10.34188/bjaerv5n3-048

ISSN

2595-573X

Autores

Lino Fabián Velasco Espinoza, John Javier Arellano Gómez, Diana Leticia Torres Morán, Joel Joshue Gaibor Baldeòn,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A presente investigação foi realizada durante seis semanas (42 dias, período para o processo comercial de engorda de aves), na granja experimental "San Pablo" da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Técnica de Babahoyo, localizada no km 7,5 da estrada Babahoyo - Montalvo, cidade de Babahoyo, Província de Los Ríos. A área tem uma altitude de 7 m acima do nível do mar. Os frangos de corte da linha Cobb 500 foram utilizados como material genético. A unidade experimental consistiu de um total de 28 unidades experimentais, distribuídas com 12 frangos de corte por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em três tipos de vinagre (banana, maçã e uva) nas doses de 12,0 e 16,0 cc/gallon mais um controle absoluto. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi utilizado o Projeto Experimental Completamente Randomizado (C.A.D.), num arranjo fatorial 3 x 2 + 1, com sete tratamentos e quatro réplicas. As comparações dos meios de tratamento foram realizadas utilizando o teste de Tukey. Para estimar os efeitos dos tratamentos, foram avaliadas as variáveis de consumo de água e ração, ganho de peso semanal, conversão alimentar semanal, nível de pH no final da experiência e relação custo-benefício. A partir dos resultados obtidos, foram obtidas respostas positivas na avaliação dos parâmetros produtivos com doses de vinagre de uva, banana, maçã em água potável em frangos de corte; o maior consumo de água foi registrado nos frangos de corte que pertenciam ao controle absoluto; o consumo de ração registrou médias mais altas no tratamento que utilizou vinagre de uva com uma dose de 16,0 cc/gallon; Em termos de ganho de peso inicial, destacou-se o vinagre de uva na dose de 12,0 cc/gallon, e da segunda à sexta semana, o tratamento do vinagre de banana na dose de 16,0 cc/gallon atingiu médias mais altas; a conversão alimentar média foi de 1,61 e o vinagre de banana registrou o menor nível de pH no duodeno, jejuno e íleo.

Referência(s)