Avaliação da produção de frangos de corte com diferentes doses de vinagre em água potável no cantão Babahoyo
2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português
10.34188/bjaerv5n3-048
ISSN2595-573X
AutoresLino Fabián Velasco Espinoza, John Javier Arellano Gómez, Diana Leticia Torres Morán, Joel Joshue Gaibor Baldeòn,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA presente investigação foi realizada durante seis semanas (42 dias, período para o processo comercial de engorda de aves), na granja experimental "San Pablo" da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Técnica de Babahoyo, localizada no km 7,5 da estrada Babahoyo - Montalvo, cidade de Babahoyo, Província de Los Ríos. A área tem uma altitude de 7 m acima do nível do mar. Os frangos de corte da linha Cobb 500 foram utilizados como material genético. A unidade experimental consistiu de um total de 28 unidades experimentais, distribuídas com 12 frangos de corte por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em três tipos de vinagre (banana, maçã e uva) nas doses de 12,0 e 16,0 cc/gallon mais um controle absoluto. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi utilizado o Projeto Experimental Completamente Randomizado (C.A.D.), num arranjo fatorial 3 x 2 + 1, com sete tratamentos e quatro réplicas. As comparações dos meios de tratamento foram realizadas utilizando o teste de Tukey. Para estimar os efeitos dos tratamentos, foram avaliadas as variáveis de consumo de água e ração, ganho de peso semanal, conversão alimentar semanal, nível de pH no final da experiência e relação custo-benefício. A partir dos resultados obtidos, foram obtidas respostas positivas na avaliação dos parâmetros produtivos com doses de vinagre de uva, banana, maçã em água potável em frangos de corte; o maior consumo de água foi registrado nos frangos de corte que pertenciam ao controle absoluto; o consumo de ração registrou médias mais altas no tratamento que utilizou vinagre de uva com uma dose de 16,0 cc/gallon; Em termos de ganho de peso inicial, destacou-se o vinagre de uva na dose de 12,0 cc/gallon, e da segunda à sexta semana, o tratamento do vinagre de banana na dose de 16,0 cc/gallon atingiu médias mais altas; a conversão alimentar média foi de 1,61 e o vinagre de banana registrou o menor nível de pH no duodeno, jejuno e íleo.
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