Um olhar sobre o que somos e o que comemos no Entre Douro e Minho, hoje e ontem

2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 8; Issue: 9 Linguagem: Português

10.34117/bjdv8n9-250

ISSN

2525-8761

Autores

José Augusto Maia Marques,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Apresentado num painel com o tema “Somos o que comemos?”, este trabalho pretende responder a essa questão no caso do território do noroeste português designado por Entre Douro e Minho. Sendo o ato de comer um dos mais importantes da sociabilidade humana, o autor defende que não podemos falar de “gastronomia”, mas sim de “gastronomias”, dada a grande diversidade na alimentação dos vários estratos sociais.Para além disso, utilizando a sua experiência de mais de três dezenas de anos de trabalho de campo, e as várias publicações que editou, o autor relata os vários tipos de alimentação, as várias estratégias alimentares e conclui realçando a importância da interação gastronomia/território/população.

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