Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Amadurecimento natural e artificial da banana da prata (Musa sp.)

2022; Volume: 2; Issue: 4 Linguagem: Português

10.52832/jesh.v2i4.156

ISSN

2763-6119

Autores

Danrlei Santos Soares, Iago Geovane Damasceno Farias, Sabrine Silva Santos, Pedro Lucas De Matos Santos, Micael Abner Gonçalves dos Santos, Simone Andrade Gualberto,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A banana da prata (Musa sp.) é o fruto mais consumido no mundo, além desse consumo acontecer em sua forma natural existem muitas formas alternativas de utilização desse fruto, aplicando-o no preparo de bolos, bebidas, entre outros. Contudo a maior parte desse fruto é consumido in natura por isso a preocupação com os procedimentos na qual os frutos são submetidos é de extrema importância quando observamos a qualidade final do fruto. Para avaliar a qualidade final das bananas submetidas aos diferentes tratamentos, foram separados frutos do mesmo cacho e expostos a condições diferentes, um grupo foi exposto a ação do carbureto de cálcio, outro foi armazenado com um fruto maduro e o terceiro grupo de frutos foi utilizado como controle para comparar os resultados. Ao fim do experimento foi possível observar que os frutos tratados com carbureto apresentaram um amadurecimento mais rápido e em consequência teve os carotenoides degradados mais rápido dando uma aparência desagradável ao fruto. Comparando com o grupo controle os frutos tratados com uma banana madura apresentaram amadurecimento mais rápido e degradação mais lenta dos carotenoides comparando ainda com os frutos tratados com carotenoides. Foi possível observar ainda o crescente aumento da taxa respiratória dos frutos acompanhando o amadurecimento dos mesmos, indicação de maior produção de etileno endógeno.

Referência(s)