Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise físico-química e da eficácia microbiológica de álcool em gel comercializados em farmácias de Mafra (Santa Catarina)

2022; UNIVERSIDADE DO CONTESTADO; Volume: 11; Linguagem: Português

10.24302/sma.v11.3537

ISSN

2316-347X

Autores

Samanta Komarchewski Rodrigues, Laís Aline Grossel, Mário Fritsch, Antônio Carlos Mattar Munhoz,

Tópico(s)

Healthcare Regulation

Resumo

O uso do álcool gel em procedimento de antissepsia das mãos e desinfecção de superfícies representa uma prática frequente nas instituições de saúde. Com a pandemia Covid-19, tornou-se hábito da população o uso do mesmo. O objetivo do trabalho foi analisar características físico-químicas bem como a eficácia microbiológica de diferentes marcas de álcool em gel comercializados em farmácias no período da pandemia de Covid-19. As análises físico-químicas compreenderam o teor alcoólico, cor, aspecto, valor de pH e resistência à centrifugação, e para a análise da eficácia microbiológica realizou-se um teste de desinfecção de bancada frente a bactérias Gram-negativas com cepa padrão de Salmonella typhimurium (ATT 14028). As amostras estudadas se encontram dentro dos padrões esperados para os aspectos físico-químicos bem como apresentaram eficiência na eliminação de bactérias em superfície contaminada. Palavras-Chave: Álcool em gel. Eficácia microbiológica. Análise físico-química. Controle de qualidade.

Referência(s)