Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Produção de sementes de algodão no âmbito do agronegócio

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 14 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i14.35753

ISSN

2525-3409

Autores

V. de P. Queiroga, Nouglas Veloso Barbosa Mendes, Denise de Castro Lima,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

A produção de sementes de algodão no Brasil vem se ampliando a cada ano visando, sobretudo, atender a expansão da área cultivada na região Centro-Oeste. De uma maneira geral, o roteiro seguido das sementes do campo até a usina consiste na colheita, transporte, beneficiamento em descaroçadores de serra, além é claro dos processos realizados nas sementes, tais como: deslintamento, pré-limpeza e classificação, tratamento, envasamento e armazenamento até a próxima semeadura. O objetivo deste estudo foi reunir informações e apresentá-las para que possam auxiliar na tomada de decisão na produção de sementes de algodão no âmbito do agronegócio. Para tanto, escolheu-se uma revisão narrativa que foi realizada por meio de pesquisas de referências bibliográficas nas diferentes bases de indexação (Portal de periódicos da CAPES, Google acadêmico e Scielo), e, ainda, nas referências dos estudos selecionados para compor este artigo, buscando sempre temas relacionados com a cultura estudada. Assim, observou-se neste estudo uma série de medidas de controle de qualidade que é requerida durante qualquer uma das fases do processo produtivo, cujo objetivo principal é evitar que as sementes sofram contaminação genética ou varietal e também danos mecânicos, pois a utilização de sementes de alta qualidade pode prevenir problemas na lavoura e prejuízos financeiros decorrentes de desuniformidade e falhas na emergência. Fracassos em algodoais nas várias regiões produtoras do país são frequentes, por causa, principalmente, da utilização de sementes de origem e qualidade desconhecidas.

Referência(s)
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