
IMPORTÂNCIA DO LETRAMENTO EM SAÚDE: COMPREENSÃO DO PROCESSAMENTO ALIMENTAR POR SOBREVIVENTES DO CÂNCER DE MAMA
2022; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português
10.46551/ruc.v24n2a6
ISSN2236-5257
AutoresPatrícia Cândido Alves, Helena Alves de Carvalho Sampaio, Andreá Maria Eleutério de Barros Lima Martins, Eliane Mara Viana Henriques, Soraia Pinheiro Machado Arruda, Antônio Augusto Ferreira Carioca, Fabíola Belkìss Santos de Oliveira, Pablo Xavier Versiani Lima, Letícia Gomes Monteiro Mesquita,
Tópico(s)Women's cancer prevention and management
ResumoObjetivos: Avaliar a compreensão e a adesão de sobreviventes de câncer de mama em relação à classificação de processamento alimentar constante no Guia Alimentar para a População Brasileira. Método: Estudo transversal com 201 mulheres, com coleta de dados sociodemográficos e análise da opinião sobre a qualidade da alimentação e da compreensão e adesão aos conceitos referentes ao tipo de processamento dos alimentos usando as definições do guia citado. Os tópicos referentes à alimentação seguiram uma escala tipo Likert, com as opções: Discordo totalmente, Discordo, Nem concordo nem discordo, Concordo e Concordo plenamente. Resultados: A média de idade foi de 50 (± 11 anos), com predomínio de baixa escolaridade e baixos salários. Houve baixa prevalência de entendimento satisfatório, sendo mais alta em relação à definição de alimentos in natura (20,9%). Cerca de 50,25% das entrevistadas relataram utilizar mais alimentos in natura/minimamente processados e entre 11,44% a 20,89% consomem alimentos integrantes das categorias de processados e ultraprocessados. Conclusão: Os conceitos referentes ao tipo de processamento alimentar não são bem compreendidos, entretanto a maioria das mulheres tem adesão a uma dieta pobre em alimentos processados e ultraprocessados. Estes aspectos precisam ser levados em conta ao se planejar uma orientação nutricional letrada em saúde.
Referência(s)