Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ESTUDO DE POSSÍVEIS DISTÚRBIOS OSTEOMUSCULARES APRESENTADOS POR TRABALHADORES DE UM FRIGORÍFICO DO VALE DO MUCURI (MG)

2022; Volume: 3; Issue: 11 Linguagem: Português

10.47820/recima21.v3i11.2156

ISSN

2675-6218

Autores

Thais Vieira da Silva, Patrícia Brandão Amorim,

Tópico(s)

Occupational health in dentistry

Resumo

Introdução: A Ergonomia é o estudo de adaptação do trabalho às características psicológicas e fisiológicas do indivíduo. Sendo primordial que o trabalhador se previna de riscos ocupacionais futuramente. Todavia, observa-se que em frigoríficos a carga horária ultrapassa a jornada de oito horas por dia, obtendo uma sobrecarga de trabalho que afeta o sistema muscular estático, ou dinâmica de membros superiores e inferiores, desenvolvendo as doenças ocupacionais. Objetivo: Analisar possíveis distúrbios osteomusculares apresentados por trabalhadores de um frigorífico localizado no Vale do Mucuri, no Município de Nanuque – MG, Brasil. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória realizada através da aplicação do Questionário Nórdico Musculoesquelético, através da plataforma Google Forms. Resultados: Observou-se que 90% dos entrevistados sentem-se cansados após a jornada de trabalho, com dores em regiões específicas do corpo. 70% dos entrevistados apresentaram dores médias a intensas e 75% relataram que o desenvolvimento de suas atividades ocorre em pé durante toda a sua carga horária. Considerações finais: Os frigoríficos têm ritmos intensos e uma longa jornada de trabalho, o que expõe os trabalhadores ao desgaste físico e mental e estes impactos refletem sobre a saúde dos trabalhadores, podendo ocasionar doenças ocupacionais.

Referência(s)