Ácido giberélico na emergência e desenvolvimento de plântulas de Sapucainha
2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 8; Issue: 11 Linguagem: Português
10.34117/bjdv8n11-008
ISSN2525-8761
AutoresAlejandro Pio de Souza, Bartouvino Costa Neto, Rafaela Barreto Cazaroto Grobério, Gustavo Miranda Cremonini, Kevilim de Jesus Leite, Marcus Vinícius Sandoval Paixão, Antônio Resende Fernandes,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO Carpotroche brasiliensis, conhecida como “SAPUCAINHA”, é uma espécie arbórea semideciduária, da família Flacourtiaceae, encontrada nos estados do Espírito Santo, Minas Gerais, Bahia, Rio de Janeiro e São Paulo. É uma árvore de médio porte, 5 a 20 metros de altura. Seus frutos são atrativos para animais silvestres. Utilizada em áreas de restauração florestal sendo atrativo para fauna. A pesquisa foi realizada com objetivo de avaliar diferentes dosagens de giberelina no estímulo a germinação e desenvolvimento de plântulas de sapucainha. O experimento foi conduzido no viveiro de produção de mudas, com tela de poliolefina 50% de sombreamento, no viveiro do IFES, Campus Santa Teresa, submetendo as sementes aos seguintes tratamentos: imersão por uma hora em: água (testemunha); solução de giberelina a 1000 mg.L-1, 2000 mg.L-1, 3000 mg.L-1 e 4000 mg.L-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos e quatro repetições, com cada unidade experimental composto de 25 sementes. Após 30 dias do início da germinação, foi avaliada a porcentagem de germinação (G) e após 60 dias da germinação, foi avaliado o número de folhas (NF); altura da planta (AP); comprimento da raiz (CR). Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância, sendo as médias de cada característica comparada pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. A concentração de 4.000 mg.L-1 de giberelina aplicada na pré-embebição de sementes de Sapucainha, apresentou nos melhores resultados na emergência e desenvolvimento inicial das plântulas, podendo ser indicada para esta espécie.
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