
Dieta saudável na Amazônia com nutrientes e substâncias bioativas partir dos frutos tropicais
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 15 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i15.37494
ISSN2525-3409
AutoresCintia Cury Rolim, Jerusa Souza Andrade,
Tópico(s)Indigenous Health and Education
ResumoEste trabalho visa contextualizar por meio de uma revisão da literatura, sobre a importância dos nutrientes e das substâncias bioativas presentes nos frutos tropicais mais consumidos no Amazonas, e principalmente, enfatizar o consumo destes frutos para uma dieta saudável. O objetivo desse trabalho foi analisar a contribuição de alguns frutos tropicais no fornecimento de nutrientes e substâncias bioativas e relacionar sua forma de consumo para obter uma dieta saudável e benéfica para a saúde humana. A revisão bibliográfica foi conduzida em 2022, tendo como base artigos, livros, capítulos de livros, dissertações e teses. Os resultados demonstraram que o consumo de frutos na forma de sucos, particularmente nos sistemas de alimentação coletiva, contribui com nutrientes e substâncias bioativas para a dieta saudável e efeitos positivos para a saúde. Além dos nutrientes, os carotenoides, vitamina C e antioxidantes são as principais substâncias fornecidas pelos frutos. Os principais frutos consumidos na alimentação saudável são abacaxi, açaí, acerola, buriti, goiaba, manga, mamão, maracujá, melancia, pupunha e tucumã. Esses frutos são os mais consumidos, em função do preço acessível, disponibilidade com safra durante longo período do ano, hábitos alimentares e maior aceitação pela população. Os resultados indicaram que o incentivo ao consumo regular de frutos deveria servir de base para a elaboração de estratégias de vigilância alimentar e nutricional, com a finalidade de promover hábitos alimentares saudáveis.
Referência(s)