Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Impacto dos diferentes tipos de transferidores de leite na metagenômica do queijo minas artesanal Canastra

2022; Volume: 22; Issue: 16 Linguagem: Português

10.53660/conj-2032-mp16

ISSN

1657-5830

Autores

Thayane Sabino Nogueira, Sônia de Oliveira Duque Paciulli, Gustavo Augusto Lacorte, Gaby Patrícia Terán Ortiz, Ariane Flávia do Nascimento,

Tópico(s)

Digestive system and related health

Resumo

O queijo Canastra está entre os mais conhecidos e produzidos do grupo de queijo tipo Minas Artesanal. O queijo em si é produzido de forma artesanal, e sua matéria prima, o leite, é obtido a partir de ordenha manual ou mecânica, esta última vem sendo cada vez mais utilizada por proporcionar uma maior comodidade ao animal e ao produtor. No sistema mecanizado, o leite obtido passa por muitos estádios com atmosfera modificada, ou seja, interage com fatores físicos diversificados como a queda de pressão, rotação, pulsação e entre outros, garantindo o funcionamento da linha de ordenha. Face ao exposto, objetivou-se avaliar a influência dos diferentes tipos de transferidores de leite na qualidade microbiológica e físico-química do leite e seu impacto sobre a produção do queijo artesanal. Amostras de leite, pingo e queijo obtidas por cada tratamento foram encaminhadas para as análises físico-químicas, microbiológicas e metagenômica. Os diferentes trasferidores de leite utilizados no sistema de ordenha alteraram a CPP e os teores de gordura do leite, e a diversidade microbiológica resultante foi alterada quanto ao número de microrganismo dos diferentes gêneros presentes nas amostras.

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