
Impacto dos diferentes tipos de transferidores de leite na metagenômica do queijo minas artesanal Canastra
2022; Volume: 22; Issue: 16 Linguagem: Português
10.53660/conj-2032-mp16
ISSN1657-5830
AutoresThayane Sabino Nogueira, Sônia de Oliveira Duque Paciulli, Gustavo Augusto Lacorte, Gaby Patrícia Terán Ortiz, Ariane Flávia do Nascimento,
Tópico(s)Digestive system and related health
ResumoO queijo Canastra está entre os mais conhecidos e produzidos do grupo de queijo tipo Minas Artesanal. O queijo em si é produzido de forma artesanal, e sua matéria prima, o leite, é obtido a partir de ordenha manual ou mecânica, esta última vem sendo cada vez mais utilizada por proporcionar uma maior comodidade ao animal e ao produtor. No sistema mecanizado, o leite obtido passa por muitos estádios com atmosfera modificada, ou seja, interage com fatores físicos diversificados como a queda de pressão, rotação, pulsação e entre outros, garantindo o funcionamento da linha de ordenha. Face ao exposto, objetivou-se avaliar a influência dos diferentes tipos de transferidores de leite na qualidade microbiológica e físico-química do leite e seu impacto sobre a produção do queijo artesanal. Amostras de leite, pingo e queijo obtidas por cada tratamento foram encaminhadas para as análises físico-químicas, microbiológicas e metagenômica. Os diferentes trasferidores de leite utilizados no sistema de ordenha alteraram a CPP e os teores de gordura do leite, e a diversidade microbiológica resultante foi alterada quanto ao número de microrganismo dos diferentes gêneros presentes nas amostras.
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