APROVEITAMENTO INTEGRAL DA ESPIGA DE MILHO: UMA REVISÃO NARRATIVA-EXPOSITIVA

2022; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 12; Issue: 3 Linguagem: Português

10.18378/rebagro.v12i3.9600

ISSN

2317-3114

Autores

Emerson Jose da Silva, Kamille Araújo Ribeiro, Isabella Maria da Cruz Oliveira, Larissa Carla Andrade da Silva, Leandro Finkler,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O presente estudo realizou uma revisão de literatura do tipo narrativa-expositiva sobre o aproveitamento integral da espiga do milho em diferentes produtos e preparações alimentícias visando a alimentação humana. Inicialmente, apresenta-se a história do surgimento e popularização do milho tanto a nível mundial quanto a nível Brasil, sendo abordado também a versatilidade que esse cereal apresenta. A pesquisa bibliográfica foi direcionada para o aproveitamento das quatro estruturas físicas da espiga do milho: o sabugo, o grão, o estigma (cabelo do milho) e a bráctea (palha do milho) e suas composições, visto que o sabugo se divide em palha fina, grossa, anel lenhoso e medula enquanto o grão é dividido em endosperma, gérmen, pericarpo e a ponta. As diferenças físico-químicas das estruturas e de suas frações potencializam a utilização destas de diferentes maneiras, seja através de alimentos clássicos como a pamonha, a canjica e o mungunzá ou a outros que são menos conhecidos, como é o exemplo do “cookie” a partir da farinha de gérmen de milho. No trabalho foram encontrados dezesseis produtos diferentes e sessenta e oito trabalhos (artigos, monografias, dissertações, teses, comunicado técnico) que permitem a elaboração do fluxograma do processo desses produtos. Essa revisão não exaustiva permitiu constatar a grande versatilidade e possibilidades tecnológicas que a cadeia produtiva do milho apresenta ao mercado.

Referência(s)