Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Alimentos transgênicos associados ao desenvolvimento de doenças: uma revisão de literatura

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 15 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i15.37316

ISSN

2525-3409

Autores

Cinthia Silva Moura Neca, Camila de Oliveira Martins, Daniela Ananias de Sousa, Ingrid Karoline Vasconcelos Dias, Joice Tamires Silva Moreira, Thamara de Andrade Balbino,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O presente estudo aborda a problemática dos alimentos transgênicos ou também chamados alimentos geneticamente modificados. Os dados foram obtidos por meio de revisão bibliográfica de artigos selecionados e relacionados ao assunto de interesse, nos buscadores Google Acadêmico, Scielo, Biblioteca Virtual e Jornal Brazilinam Journal, publicados nos últimos anos em língua portuguesa. No cenário nacional, o Brasil ocupa o 2º lugar no ranking mundial em produção e consumo de transgênicos. A técnica visa a manipulação do DNA, em alguns casos utilizando a inserção de material genético de espécies diferentes do organismo a ser modificado, afim de melhorar alguns aspectos das plantas, por exemplo, resistência a pragas, aumento de valor nutricional, resistência a variações de umidade, temperatura, visando principalmente aumentar as produções. No Brasil, 90% do milho e 92% da soja produzidas são geneticamente modificados. Apesar dos benefícios comprovados cientificamente, é imprescindível correlacionar esses dados com pesquisas evidenciando alguns possíveis prejuízos da técnica, em sua maioria relacionados à problemas ambientais, de saúde humana e animal. Outro ponto a ser analisado diz respeito as poucas informações disponíveis sobre os organismos geneticamente modificados, tornando difícil o conhecimento e aceitação por parte dos consumidores e a garantia de segurança por parte da comunidade científica.

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