Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola: uma revisão

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 15 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i15.37168

ISSN

2525-3409

Autores

Kethelin Cristine Laurindo de Oliveira, Tania de Fátima Silveira dos Santos, Cinthia Ramona Jiraneck da Rosa, Renan da costa Vieira, Domingos de Jesus Rodrigues, Sumaya Ferreira Guedes, Oscarlina Lúcia dos Santos Weber,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Solos agrícolas tendem a perder sua qualidade conforme o seu uso, manejo e dos cultivos, principalmente em relação a comunidade de microrganismos presente no solo. Para levantar informações sobre a alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola objetivou-se com esta revisão bibliográfica utilizar o banco de dados Scopus para verificar a literatura existente sobre o tema proposto e se há alteração conforme seu manejo. A busca foi realizada nos artigos contidos no banco de dados buscando no título, resumo e palavras chaves utilizando quatro termos indexados: biodiversity, microbial, soil e agricultural. Foram encontrados 891 artigos e estes foram utilizados para a análise bibliométrica, para a escrita deste artigo utilizou-se dois filtros: para os artigos de acesso aberto e dos anos de 2017 a 2022, selecionando então 216 artigos para serem estudados nesta revisão. Com o auxílio do programa estatístico R versão 4.2.0 foi realizada a análise bibliométrica com o pacote bibliometrix. Na análise bibliométrica foi possível identificar que os artigos relacionados ao tema começaram a ser publicados no ano de 1992 com poucas publicações, ultrapassando a marca de 25 artigos publicados por ano apenas em 2008, passando de 75 artigos publicados ao ano apenas em 2017 e desde então aumentou o interesse de publicação na área. Também foi possível observar que o país que mais publica com o tema é os Estados Unidos e a palavra mais citada nos títulos dos artigos é o microrganismo bactéria. Esta revisão revela que a mudança de um sistema nativo para cultivo agrícola, bem como a espécie cultivada, a biodiversidade microbiana do solo se altera.

Referência(s)
Altmetric
PlumX