Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Tecnologia de propagação de cultivares de Pitaya por meio da estaquia

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 16 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i16.38096

ISSN

2525-3409

Autores

Jayanne Gabrielle Pereira da Silva, Leandro Militão Matos Rezende, Filipe Bittencourt Machado de Souza, Ana Izabella Freire, Tiago Martins de Azevedo,

Tópico(s)

Plant tissue culture and regeneration

Resumo

A Pitaya pertence à família Cactaceae e é uma espécie frutífera originada das Américas, principalmente Colômbia, México e Guatemala. No Brasil, existem pequenas áreas de produção de Pitaya, situadas principalmente no Estado de São Paulo, Santa Catarina, Minas Gerais e Pará, já o estado do Tocantins não apresenta produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de propagação em cultivares de Pitaya por estaquia. O experimento foi conduzido no viveiro de produção de mudas de Agronomia do UNITPAC, Araguaína-TO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados (DIC), em esquema fatorial triplo 2 x 2 x 3, sendo duas cultivares de Pitaya; dois locais de coletas de cladódios e três tamanhos de estacas, com cinco repetições, totalizando 60 estacas. Após 60 dias, foram coletados as seguintes variáveis: porcentagens de estacas enraizadas e de estacas vivas, número de raízes emitidas por estaca, volume da raiz, número de brotações, tamanho das raízes e fenologia. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias foram agrupadas por meio do teste de Tukey utilizando o aplicativo computacional Genes. A Pitaya branca apresentou resultados mais promissores para as condições do experimento, apresentando maior desenvolvimento por cladódio. Tanto a espécie de Pitaya quanto o local de retirada da estaca não influenciam nos resultados da produção de mudas, no entanto, o tamanho da estaca possui grande interferência no resultado final.

Referência(s)
Altmetric
PlumX