
Perfil químico dos compostos voláteis e do óleo essencial de Lippia alba (Mill) N.E. Brown
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 16 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i16.38317
ISSN2525-3409
AutoresChristian Neri Lameira, Rafaela Sayuri de Lima Ohashi, Lorena Gomes Corumba, Eloísa Helena de Aguiar Andrade,
Tópico(s)Essential Oils and Antimicrobial Activity
ResumoA Lippia alba (Mill) N.E. Brown, popularmente conhecida como erva cidreira, é uma espécie nativa de ampla concorrência no Brasil, suas folhas são utilizadas pela medicina popular como calmante, analgésica e espasmolítica. A literatura relata pelo menos três quimiotipos da espécie: citral-mirceno, citral-limoneno e carvona-limoneno e a sua identificação é importante para o uso farmacológico correto. O objetivo do presente artigo é apresentar a avaliação do perfil químico dos componentes voláteis e do óleo essencial, com posterior identificação do quimiotipo da L. alba encontrada no campus de pesquisa do Museu Paraense Emilio Goeldi, por meio de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os resultados sugerem que o quimiotipo analisado é o citral-mirceno, que o composto “citral a” não foi identificado no perfil químico das flores e que a técnica de hidrodestilação das folhas revelou um rendimento maior no teor dos componentes majoritários da folha em relação à técnica de destilação e extração simultânea.
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