Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Perfil químico dos compostos voláteis e do óleo essencial de Lippia alba (Mill) N.E. Brown

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 16 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i16.38317

ISSN

2525-3409

Autores

Christian Neri Lameira, Rafaela Sayuri de Lima Ohashi, Lorena Gomes Corumba, Eloísa Helena de Aguiar Andrade,

Tópico(s)

Essential Oils and Antimicrobial Activity

Resumo

A Lippia alba (Mill) N.E. Brown, popularmente conhecida como erva cidreira, é uma espécie nativa de ampla concorrência no Brasil, suas folhas são utilizadas pela medicina popular como calmante, analgésica e espasmolítica. A literatura relata pelo menos três quimiotipos da espécie: citral-mirceno, citral-limoneno e carvona-limoneno e a sua identificação é importante para o uso farmacológico correto. O objetivo do presente artigo é apresentar a avaliação do perfil químico dos componentes voláteis e do óleo essencial, com posterior identificação do quimiotipo da L. alba encontrada no campus de pesquisa do Museu Paraense Emilio Goeldi, por meio de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os resultados sugerem que o quimiotipo analisado é o citral-mirceno, que o composto “citral a” não foi identificado no perfil químico das flores e que a técnica de hidrodestilação das folhas revelou um rendimento maior no teor dos componentes majoritários da folha em relação à técnica de destilação e extração simultânea.

Referência(s)
Altmetric
PlumX