
ZONEAMENTO CLIMÁTICO PARA O CULTIVO DE PIMENTA NO ESTADO DO PIAUÍ
2022; UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; Volume: 23; Issue: 90 Linguagem: Português
10.14393/rcg239061049
ISSN1678-6343
AutoresArão de Moura Neto, Gabriel Siqueira Tavares Fernandes, Edivania de Araújo Lima, Ângelo da Silva Gonçalves Júnior,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO cultivo de pimenta é importante principalmente para os pequenos agricultores, e exige condições climáticas especificas. Nesse sentido, a realização do zoneamento agroclimático se configura como um instrumento de classificação de zonas de risco climático para o estabelecimento da cultura. Objetivou-se caracterizar o zoneamento climático para cultivo da pimenta malagueta no estado do Piauí. Coletaram-se dados em 13 estações meteorológicas pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), referentes às normais climatológicas (1981-2010) e em 23 pontos extraídos da Plataforma NASA POWER, referente aos anos de 1988 a 2018. A aptidão climática para a cultura foi definida de acordo com suas exigências hídricas e de temperatura. Os dados relativos à temperatura e precipitação foram interpolados utilizando o método IDW e realizou-se a identificação das áreas aptas ao cultivo de acordo com a espacialização resultante. Esse procedimento foi executado pelo software QGIS. Há aptidão ao cultivo de pimenta malagueta nos meses de janeiro a abril, nas mesorregiões centro-norte, sudeste e sudoeste; nos meses de abril a julho na mesorregião norte e parte da centro-norte e nos meses de outubro a janeiro em algumas áreas da mesorregião sudoeste.
Referência(s)