
culinária e o cuidado
2022; Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara; Linguagem: Português
10.26673/tes.v18i00.16189
ISSN2526-3471
AutoresIsabella Rodrigues Minguzzi, Joverlany Pessoa de Albuquerque, Julicristie Machado de Oliveira,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar um processo pedagógico, alicerçado em “A Festa de Babette”, para estudantes de Nutrição, da Universidade Estadual de Campinas. Primeiramente, analisou-se o conto “A Festa de Babette”, de Karen Blixen, e o filme homônimo, de Gabriel Axel, com base em conceitos e obras de referência. Posteriormente, foi elaborado, aplicado e analisado um processo pedagógico na disciplina Educação Alimentar e Nutricional. Na coleta de dados, foram realizados dois grupos focais com sete estudantes voluntárias e discutidos os principais temas identificados: o choque de cultura entre a alimentação francesa e as práticas restritivas religiosas, a dedicação de Babette ao jantar e a relevância da comensalidade. Em conclusão, a culinária e o cuidado, atrelados ao cozinhar e ao comer, fomentaram rotas para a compreensão de conceitos trabalhados na disciplina, a sensibilização sobre essas dimensões e as possibilidades de atuação profissional que considerem outros matizes da vida social.
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