Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Avaliação de diferentes fontes de boro associado à ácidos fúlvicos na cultura da alface

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 16 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i16.38101

ISSN

2525-3409

Autores

Vinícius Muniz Ribeiro, Kleso Silva Franco, Giselle Prado Brigante,

Tópico(s)

Plant Micronutrient Interactions and Effects

Resumo

O cultivo de hortaliças no Brasil emprega um baixo nível tecnológico no sistema de adubação, onde prioriza-se os macronutrientes e raramente se fornece micronutrientes. Nesse contexto objetivou-se avaliar o comportamento de diferentes fontes de boro aplicadas em associação com ácidos fúlvicos via solo na cultura da alface crespa. O experimento foi instalado no município de Campestre MG, no período de 10/09/2022 a 19/10/2022. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições, perfazendo 40 unidades experimentais, em um sistema fatorial 2 x 5 (presença e ausência de ácidos fúlvicos em 4 fontes de boro e um controle). Aos 39 dias após o transplantio procedeu-se a colheita das plantas e a avaliação dos parâmetros de massa fresca de parte área, massa seca de parte aérea, massa fresca de raiz, massa seca de raiz e diâmetro de caule. Os dados coletados foram submetidos a ANAVA e ao teste de Scott – Knott a 5% de significância. Para as variáveis massa fresca de parte aérea, massa seca de parte aérea e diâmetro de caule todas as fontes de boro foram iguais e não diferiram do controle, independente se aplicadas de forma isolada ou associada com ácidos fúlvicos, o mesmo ocorrendo nos tratamentos onde aplicou-se ácidos fúlvicos isoladamente. Nas variáveis massa fresca de raiz e massa seca de raiz ocorreu interação significativa entre as fontes de boro ácido bórico e ulexita, quando associadas à ácidos fúlvicos, sendo superiores aos demais tratamentos.

Referência(s)
Altmetric
PlumX