Avaliação de diferentes fontes de boro associado à ácidos fúlvicos na cultura da alface
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 16 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i16.38101
ISSN2525-3409
AutoresVinícius Muniz Ribeiro, Kleso Silva Franco, Giselle Prado Brigante,
Tópico(s)Plant Micronutrient Interactions and Effects
ResumoO cultivo de hortaliças no Brasil emprega um baixo nível tecnológico no sistema de adubação, onde prioriza-se os macronutrientes e raramente se fornece micronutrientes. Nesse contexto objetivou-se avaliar o comportamento de diferentes fontes de boro aplicadas em associação com ácidos fúlvicos via solo na cultura da alface crespa. O experimento foi instalado no município de Campestre MG, no período de 10/09/2022 a 19/10/2022. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições, perfazendo 40 unidades experimentais, em um sistema fatorial 2 x 5 (presença e ausência de ácidos fúlvicos em 4 fontes de boro e um controle). Aos 39 dias após o transplantio procedeu-se a colheita das plantas e a avaliação dos parâmetros de massa fresca de parte área, massa seca de parte aérea, massa fresca de raiz, massa seca de raiz e diâmetro de caule. Os dados coletados foram submetidos a ANAVA e ao teste de Scott – Knott a 5% de significância. Para as variáveis massa fresca de parte aérea, massa seca de parte aérea e diâmetro de caule todas as fontes de boro foram iguais e não diferiram do controle, independente se aplicadas de forma isolada ou associada com ácidos fúlvicos, o mesmo ocorrendo nos tratamentos onde aplicou-se ácidos fúlvicos isoladamente. Nas variáveis massa fresca de raiz e massa seca de raiz ocorreu interação significativa entre as fontes de boro ácido bórico e ulexita, quando associadas à ácidos fúlvicos, sendo superiores aos demais tratamentos.
Referência(s)