Artigo Acesso aberto Produção Nacional

A Paisagem alimentar macaense em tempos de aceleração histórica

2022; Volume: 19; Issue: 2 Linguagem: Português

10.35355/revistafenix.v19i2.1122

ISSN

1807-6971

Autores

Alexandre Fernandes Corrêa, Laís BARROS Buriti de,

Tópico(s)

Urban Development and Societal Issues

Resumo

O texto reúne resultados parciais da pesquisa Culinária Macaense. A investigação perscruta as particularidades da paisagem alimentar no Norte Fluminense, através da análise das transformações desencadeadas desde a implantação da indústria de gás e petróleo na década de 1970. Avalia perdas dos hábitos alimentares, receitas, pratos típicos, etc., e propõe recuperar traços do passado caipira e caiçara e contribuindo para a preservação, conservação e promoção da identidade culinária local. Tem-se em vista as comemorações do bicentenário da independência, em 2022, considerando as contribuições da cultura alimentar macaense para o patrimônio cultural imaterial do Brasil.

Referência(s)