Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

LIXIVIAÇÃO DE NITRATO EM CULTIVO DE ALFACE EM SISTEMA DE CULTIVO PROTEGIDO

2022; Faculdade Novo Milênio; Volume: 15; Issue: 5 Linguagem: Português

10.54751/revistafoco.v15n5-015

ISSN

1981-223X

Autores

Sidnei Osmar Jadoski, Antônio Ricardo Santos de Andrade, Cleber Júnior Jadoski, Janaína Cosmedamiana Metinoski Bueno, Lauro Augusto Ribas Teixeira,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O nitrogênio é o nutriente mais exigido em quantidade pelos vegetais e tem o manejo e a recomendação complexos. O sequente aumento do uso de adubos nitrogenados vem causando preocupação pelos riscos de lixiviação de nitrato e contaminação, principalmente de corpos hídricos. A pesquisa foi desenvolvida em lisímetros de drenagem, no departamento de Agronomia da UNICENTRO em Guarapuava-PR. O objetivo foi avaliar as perdas de nitrogênio que ocorrem no cultivo de alface em condições de cultivo protegido, em estufas agrícolas, considerando o aporte médio de nitrogênio praticado pelos produtores na área de estudo. Foram conduzidos dois cultivos sequenciais de alface, ambos adubados com as doses zero (testemunha), 30, 60 e 90 kg N-uréia ha-1, irrigados por gotejamento. Avaliou-se o acúmulo de N-NO3- na planta, NO3- no solo e na água percolada em profundidade. A alface cultivar Verônica, em sua máxima resposta a adubação com 60 kg ha-1 de N (uréia), produziu aproximadamente 280 g planta-1. Verificou-se que a adubação nos cultivos sucessivos aumenta o teor de nitrato na fitomassa da parte aérea. Com o aumento da dosagem de adubação nitrogenada a percolação e lixiviação de NO3- no solo aumentou de 4,6 para até 20 mg kg-1, e na água de drenagem do solo foi incrementada de 0,36 para até 68 mg L-1, porém reduzindo para aproximadamente 6 mg L-1 aos 40 dias após a aplicação.

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