
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO MÍNIMA INIBITÓRIA (CMI) DA OLEORRESINA DE COPAÍBA
2020; Volume: 57; Issue: 2 Linguagem: Português
10.46311/2318-0579.57.euj3281
ISSN2318-0579
AutoresJosiane Elizabeth Almeida e Silva, Taiara de Andrade Picanço, Iasmin Laís Damasceno Paranatinga, José Jeosafá Vieira de Sousa Júnior, Sílvia Katrine Rabelo da Silva, Elaine Cristina Pacheco de Oliveira,
Tópico(s)Plant biochemistry and biosynthesis
ResumoA copaíba pertence ao gênero Copaifera que produz um exsudado extraído do tronco da árvore, utilizado na medicina popular para fins terapêuticos. Com o objetivo de avaliar a composição química e a atividade antimicrobiana in vitro da oleorresina de Copaifera reticulata Ducke, coletadas em diferentes períodos sazonais, na Floresta Nacional do Tapajós, frente às bactérias Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomona aeruginosa, e à levedura Candida krusei, foi realizado ensaios de atividade antimicrobiana por disco difusão e microdiluição em placas, e avaliada a composição química da oleorresina por Cromatografia Gasosa-Espectroscopia de Massa (CG-EM). A atividade antimicrobiana constatou halos de inibição indicando que houve ação da óleorresina frente às bactérias S. aureus (15,5 e 16,7 mm) e S. epidermidis (17,5 e 17,3 mm), dos períodos chuvoso e seco, respectivamente. A determinação da Concentração Mínima Inibitória (CMI) demonstrou que a oleorresina coletada no período seco apresentou uma CMI de 1,63 mg/ml para ambas as cepas. As amostras apresentaram atividade bactericida e bacteriostática para S. aureus e S. epidermidis, respectivamente. A análise química obteve como componente majoritário β- cariofileno, sendo 39.91% para período chuvoso e 41.67% para período seco. Embora haja diferença nos resultados quando comparados os períodos sazonais, a oleorresina possui uma comprovada ação antimicrobiana e um potencial como matéria-prima para produtos com essa finalidade.
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