Toxicidade da carambola em pacientes portadores de insuficiência renal crônica
2017; Volume: 16; Issue: 2 Linguagem: Português
10.33233/nb.v16i2.881
ISSN2526-7779
AutoresNayara Barbosa De Souza, Vanessa Patrocínio De Oliveira,
Tópico(s)Pharmacological Effects and Toxicity Studies
ResumoA carambola (Averrhoa carambola) é uma fruta típica de regiões de clima quente e úmido, fonte de vitaminas, minerais e outros nutrientes. A fruta também apresenta ácido oxálico (oxalato). Sua ingestão vem sendo associada a complicações graves em pacientes que apresentam insuficiência renal crônica, uma vez que em sua composição, a carambola apresenta uma neurotoxina capaz de provocar alterações neurológicas. O presente é uma revisão da literatura, tendo como objetivo descrever a importância da não ingestão da carambola por pacientes urêmicos.Palavras-chave: carambola, insuficiência renal, neurotoxina, oxalato.
Referência(s)