Artigo Acesso aberto

Toxicidade da carambola em pacientes portadores de insuficiência renal crônica

2017; Volume: 16; Issue: 2 Linguagem: Português

10.33233/nb.v16i2.881

ISSN

2526-7779

Autores

Nayara Barbosa De Souza, Vanessa Patrocí­nio De Oliveira,

Tópico(s)

Pharmacological Effects and Toxicity Studies

Resumo

A carambola (Averrhoa carambola) é uma fruta tí­pica de regiões de clima quente e úmido, fonte de vitaminas, minerais e outros nutrientes. A fruta também apresenta ácido oxálico (oxalato). Sua ingestão vem sendo associada a complicações graves em pacientes que apresentam insuficiência renal crônica, uma vez que em sua composição, a carambola apresenta uma neurotoxina capaz de provocar alterações neurológicas. O presente é uma revisão da literatura, tendo como objetivo descrever a importância da não ingestão da carambola por pacientes urêmicos.Palavras-chave: carambola, insuficiência renal, neurotoxina, oxalato.

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