
Uso do lodo proveniente dos viveiros de cultivos de peixes na produção de mudas de Pitanga (Eugenia Uniflora l.)
2022; Escola Superior de Sustentabilidade; Volume: 13; Issue: 1 Linguagem: Português
10.6008/cbpc2179-6858.2022.001.0022
ISSN2179-6858
AutoresVirgílio Otávio Teles Ferreira Alves, Alessandra Lee Barbosa Firmo, Daniele de Castro Pessoa de Melo, Dijaci Araújo Ferreira, Ronaldo Faustino da Silva,
Tópico(s)Wastewater Treatment and Reuse
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do lodo proveniente de viveiros de cultivo de peixes na produção de mudas de pitanga, Eugenia uniflora L., através da Interação Agricultura - Aquicultura (IAA), como uma forma de mitigar o impacto ambiental causado pela piscicultura. Para a avaliação da composição do lodo, foram coletadas amostras de um viveiro de produção de peixes e analisadas as variáveis físico-químicas, matéria orgânica, umidade, relação carbono/nitrogênio e macronutrientes. O lodo foi aplicado no solo, em diferentes proporções, para verificação do crescimento das mudas em casa de vegetação. O desenho experimental foi inteiramente casualizado, com quatro blocos, cada bloco contendo cinco tratamentos e quatro repetições. A fase de experimentação foi encerrada após 80 dias de cultivo, quando as mudas atingiram uma altura em torno de 20 cm. Posteriormente foram medidas o comprimento total, o diâmetro do colmo e a quantidade de folhas de cada muda. O estudo mostrou que na medida em que se aumentou os níveis de lodo do viveiro de peixe, houve um incremento no desenvolvimento das mudas. O tratamento com 100% de inclusão de lodo obteve o melhor rendimento, com os seguintes resultados: 28,03 cm de média do comprimento total, 1,81 mm de média do diâmetro do colmo e 18,18 a média do número de folhas. A matéria orgânica e os macronutrientes encontrados no lodo dos viveiros podem ser disponibilizados para as plantas como condicionador de solo, economicamente viável, proporcionando ganhos de produtividade. A pesquisa forneceu subsídios para a utilização dos resíduos do lodo do fundo dos viveiros na produção de mudas. Para o desenvolvimento de uma piscicultura sustentável, é fundamental que haja um aproveitamento dos resíduos gerados pelos viveiros na agricultura, possibilitando a sua mitigação e o destino correto do resíduo.
Referência(s)