
The scientific production on vegetarian dietary pattern: a systematic review.
2022; Linguagem: Português
10.32905/1983-3253/2022.14.20p12268
ISSN1983-3253
AutoresJúlio Acosta-Navarro, Luiza Antoniazzi, Laís Ferreira Dias, Emerson Pinheiro Ferreira, Marcos Vinícius Pires Fernandes de Oliveira, Adriana Midori Oki, Maria Cristina de Almeida Gaspar, Tatyanny Paula Pinto da Costa Santos Fucci, Tatiana Moreira de Almeida Callitto, Gabriela de Melo Santos, Naiara da Costa Cinegaglia, Valeria Cristina Sandrin,
Tópico(s)Agriculture Sustainability and Environmental Impact
ResumoO aumento das evidências científicas sobre os benefícios para a saúde das dietas vegetarianas apresentadas na literatura e o interesse científico pelo assunto se reflete no número de artigos publicados. Esta revisão avalia a produção científica sobre o vegetarianismo entre 1888 e 2019. Para analisar as tendências de publicação sobre o tema, foi utilizado a palavra-chave “vegetariano” na base de dados bibliográfica do National Institutes of Health Medline. A taxa de publicação sobre vegetarianismo tem aumentado ao longo dos anos, e sua evolução histórica pode ser visto dividido em 3 períodos. O primeiro denominado “baixa produção”, de 1888-1949, com estudos voltados para questões higiênico-sanitárias, o segundo período conhecido como “média produção”, entre 1950-1979, com publicações sobre fatores de risco cardiovascular, e o terceiro titulado de “alta produção”, entre 1980-2019, com temáticas voltadas para o padrão alimentar vegetariano e sua influência no meio ambiente. Observou-se forte correlação (r=0,9339) entre a publicação de artigos sobre hábitos alimentares vegetarianos em relação ao total de artigos indexados no Medline. Acentuou-se o aumento da produção de artigos sobre vegetarianismo ao longo dos anos em termos absolutos, significando um crescente interesse, com suas características voltadas para seus períodos históricos e eventos específicos.
Referência(s)