
APLICABILIDADES DO BARU (DIPTERYX ALATA VOGEL) NA SAÚDE HUMANA: REVISÃO DE LITERATURA
2022; Volume: 48; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18224/evs.v48i1.8306
ISSN1983-781X
AutoresElizabeth de Fátima Lopes Da Rocha, Iara Barbosa Cabral, Lucas Henrique Ferreira Sampaio, Liandra Bertoni Pietruci Bento, Flávio Monteiro Ayres,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoDipteryx alata Vogel, o baru, é uma espécie do Cerrado que possui papel relevante para a alimentação humana e animal, bem como para uso fitoterápico. Diferentes partes dessa planta podem ser utilizadas com diversos fins. Essa espécie tem sofrido efeitos deletérios devido à intensa ocupação agrícola vivenciada no Cerrado, sobretudo, porque há irrisórias áreas de conservação com a presença de D. alata. O objetivo deste trabalho é salientar os potenciais de utilização do baru para a saúde humana. Os bancos de dados consultados para esta revisão foram: Periódico Capes, Pubmed, Lilacs e Scielo. As amêndoas do baru são sementes comestíveis, quando submetidas à prévia torrefação e nelas são encontrados os ácidos graxos insaturados linolênico, oléico, gadoleico, fítico e erúcico. O ácido linoléico extraído da amêndoa do baru pode ser convertido em ácido araquidônico e eicosanoides que são metabolizados em substâncias pró-inflamatórias e estimuladoras de agregação plaquetária. Porém outros ácidos graxos insaturados encontrados no baru têm demonstrado ação anti-inflamatória no sistema cardiovascular, auxiliando na diminuição das concentrações de colesterol sanguíneo. Também apresenta papel anti-inflamatório relevante na prevenção do envelhecimento cutâneo e na proteção tecidual ao estresse oxidativo.
Referência(s)