Artigo Acesso aberto Produção Nacional

APLICABILIDADES DO BARU (DIPTERYX ALATA VOGEL) NA SAÚDE HUMANA: REVISÃO DE LITERATURA

2022; Volume: 48; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18224/evs.v48i1.8306

ISSN

1983-781X

Autores

Elizabeth de Fátima Lopes Da Rocha, Iara Barbosa Cabral, Lucas Henrique Ferreira Sampaio, Liandra Bertoni Pietruci Bento, Flávio Monteiro Ayres,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Dipteryx alata Vogel, o baru, é uma espécie do Cerrado que possui papel relevante para a alimentação humana e animal, bem como para uso fitoterápico. Diferentes partes dessa planta podem ser utilizadas com diversos fins. Essa espécie tem sofrido efeitos deletérios devido à intensa ocupação agrícola vivenciada no Cerrado, sobretudo, porque há irrisórias áreas de conservação com a presença de D. alata. O objetivo deste trabalho é salientar os potenciais de utilização do baru para a saúde humana. Os bancos de dados consultados para esta revisão foram: Periódico Capes, Pubmed, Lilacs e Scielo. As amêndoas do baru são sementes comestíveis, quando submetidas à prévia torrefação e nelas são encontrados os ácidos graxos insaturados linolênico, oléico, gadoleico, fítico e erúcico. O ácido linoléico extraído da amêndoa do baru pode ser convertido em ácido araquidônico e eicosanoides que são metabolizados em substâncias pró-inflamatórias e estimuladoras de agregação plaquetária. Porém outros ácidos graxos insaturados encontrados no baru têm demonstrado ação anti-inflamatória no sistema cardiovascular, auxiliando na diminuição das concentrações de colesterol sanguíneo. Também apresenta papel anti-inflamatório relevante na prevenção do envelhecimento cutâneo e na proteção tecidual ao estresse oxidativo.

Referência(s)