
Suplementação de leucina em jogadores de futebol profissionais da categoria sub 17
2017; Volume: 16; Issue: 4 Linguagem: Português
10.33233/rbfe.v16i4.1341
ISSN2675-1372
AutoresCibele Sena Pereira, Leonardo Emmanuel Medeiros Lima, Luciana Setaro,
Tópico(s)Sports Performance and Training
ResumoO interesse pela leucina vem crescendo cada vez mais por seu efeito ergogênico na promoção do anabolismo, envolvendo a síntese proteica e a degradação muscular. Por ser um aminoácido essencial, é de suma importância sua ingestão na dieta. A leucina desempenha três papéis importantes no nosso metabolismo: como substrato para a síntese proteica, como substrato energético e como sinalizador metabólico. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com leucina sobre a massa gorda. Participaram do estudo 24 jogadores de futebol profissionais da categoria sub 17 de um clube paulista pertencente a segunda divisão. Foram divididos em 2 grupos: 13 atletas foram suplementados com leucina e 11 com talco farmacêutico (placebo). Foram administradas 2 cápsulas antes do treinamento e 2 cápsulas após o treinamento contendo 0,5g de leucina cada cápsula, durante 25 dias. No momento inicial, foram aferidas e avaliadas as medidas antropométricas: peso, estatura, perímetro braquial, dobra subescapular e dobra tricipital que foram reavaliadas após 12 dias do início da suplementação e após o término dos 25 dias. Ao fim da pesquisa, observou-se que não houve alteração no percentual de gordura dos grupos em questão, com valores de, respectivamente, para os grupos placebo e suplemento de 15,92% ± 3,04; 17,74% ± 3,19. Não foram observados efeitos ergogênicos em relação ao desempenho físico, pois não foram realizados parâmetros de treinamento. Palavras chave: aminoácido, leucina, anabolismo, massa gorda, efeitos ergogênicos.Â
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